おはようございます。キャプテンです。
今日は先日釣ったマゴチの料理をUPします。
マゴチの薄造り
先日写真だけはUPしましたが、マゴチの薄造りです。
こういうのを作ると、絵付きの和皿が欲しくなりますね。
レシピ:
要は刺身ですね(爆)柳刃でそぎ切りにして、奇麗に見えるように
並べていくだけです。ちなみに、花の真ん中の赤っぽいのは
キモの刺身です。
食味:
流石高級魚ですね、ってかんじの味でした。文句なしで旨い。
実は我が家では刺身はちょっと不人気なんですが、これは
ペロリとなくなっちゃいました。キモの刺身は濃厚なコクで
これまた美味でした。
潮汁
先日no10p57thさんのブログを読んで、
私も久々に食べたくなっちゃいました。
レシピ:
魚のアラを適当な大きさに切り、熱湯で軽く洗う。鍋に水と
ショウガとアラを入れて、強火で煮る。
アクがたっぷり出るのでこまめにアク取りをする。アクが出切ったら
弱火にして、塩で味をととのえます。隠し味程度に酒と醤油をくわえ、
出来上がり。
*普段は弱火にした時点でイチョウ切りにした大根を加えます。
潮汁としてはちょっと邪道かもしれませんけど、お勧めです。
食味:
良いダシがでててウマー。魚好きにはたまらない味ですね。
ただ、身の方はパサパサになっちゃって、いまいちでした。
真子のふくめ煮
良い感じに成熟した真子が入っていたので、ふくめ煮にしてみました。
レシピ:
潮汁を作る途中で取ったダシ汁(塩を入れる前)に醤油、みりん、酒
を同量加える。(甘辛い味付けが好きなら砂糖も加えてください)
強火にかけて沸騰したら弱火に落とし、真子を入れて10分ほど
煮込めば出来上がり。
食味:
非常に美味。全く臭みもなく、ネットリとした舌ざわり。
私は基本的に真子、白子系大好き人間なんですが(笑)、これは
旨かったです、マジで。
昨年初冬に釣ったとき、あんまり美味しくなかったんですが、
今回は時期がいいためか、とてもおいしかったです。
基本的にあまり火を通さないで食べた方が良いのかも?
次釣れたらもうちょっといろいろやってみたいですね。
・・・・・でも次っていつだろう(笑)
あ、もちろん今朝もエイポイントに行ってきましたよ(笑)
状況は微風、中波。やや濁りあり、という感じでした。
ただ、一昨日に入った時と比べると、まったくと言っていいほど
ベイトっ気がなく、5時までのシーバスの部は撃沈。
5時からジグヘッドでのフラット狙いに切り替えたのですが、
底付近にワカメ系の流藻がたくさん入っていたこともあり、
早々にあきらめて5時半に納竿としました。
流石にエイポイントもそろそろ終わりかもしれませんね。
またイワシの群れが接岸してくれるといいんですが。