こんにちは。
最近
実兄の北の裸王が
ブログをはじめようとしているのが怖いキャプテンです。
まぁホントに開始したらリンクは貼りますがw
さて、昨夜は野暮用で釣りに行けなかったため、
今回は魚料理関係でのアップです。
メバル料理ってある意味難しくないですか?
前回みたいにそこそこいいサイズが何匹か取れれば
いろんな料理が試せていいんですが、
そこそこ料理できるサイズ(18ぐらい以上)って、大抵2,3匹で、
後はリリースサイズと、から揚げor煮つけサイズ(15-17cmぐらい)って
感じの釣果が多いんですよね・・・・
で、結局どうしても煮つけかから揚げになっちゃうのがねぇ・・・
ということで、今回は17,18クラス2,3匹でできる料理って
テーマでつくってみました。
=メバル茶漬け=
レシピ
ちょっと面倒ですが、メバルを3枚におろし、
皮つきの柵にします。アラはダシ用にざるにキープ。
まぁ三枚おろしまででもいいんですが、
食べながら骨をとるのがめんどくさいので、
キチンと処理しといたほうが私は好きです。
柵はみりん、醤油を1:1で混ぜたつけだれ漬け込みます。
(10-15分ぐらいかな?)
で、つけている間にアラでダシを獲ります。
まずはアラを熱湯で軽く洗い、さらに冷水で洗います。
細かい汚れをとったり、磯くささを軽減させるためです。
ちょっと色が白っぽくなります。
で、これを水を張った鍋に入れ、ダシをとっていきます。
結構アクがでますので、こまめにすくいます。
で、煮立たせてる間に、先ほど漬け込んだメバルを
魚焼きグリルなどで軽く火を通します。
魚焼きグリルなら、皮を上にして強火で5分ほど。
皮がすこし焦げるぐらいでOKです。
で、身を焼いている間に
だし汁を塩、醤油でちょっと味を調えておきます。
(こぶダシとか加えてもいいかんじです)
ご飯をよそって、その上に焼いた柵を乗せ、
さらにだし汁をかけたら出来上がりです。
お好みで三つ葉とかを乗っけると見た目もいい感じ。
=食味=
今回初めて作ってみた料理でしたが、
ご飯いっぱいにメバルが凝縮されているかんじで
ウマーでした。
飲んだあとの締めにこんなの出てくるとサイコーですねぇ。
・・・・いや、私は下戸ですけどね(笑)
PR