おはようございます。キャプテンです。
・・・・さすがに今朝はサーフ巡礼はお休みしました。
もう少し波が低ければ、雨でも行くんですけどね~。
ということで、先日釣ったヒラメの料理をUPします。
エンガワわさび
居酒屋でよく出てくるタコわさびのエンガワバージョンです。
・・・器に対して量が少ないなぁ(笑)
レシピ:
エンガワを適当な大きさに切る。めんつゆ、わさびを適量くわえて
よくかき混ぜる(わさびはチューブタイプでもOK)。ネギを散らして
完成。
食味:
実はコレ、先日行った某回転寿司屋さんのメニューを参考に
作ったものです(軍艦巻きでした)。意外なほどエンガワが
合うんですよ。
レシピを見てもらうとわかりますが、非常に簡単。
しかもかなり旨いです。
酒やご飯のお供にぴったり。ぜひお試しあれ。
ヒラメのムニエル
「旬をはずれてるから、脂の乗りは悪いだろうな~」と考え、
脂をくわえる料理にしてみました。
舌ビラメじゃないヒラメのムニエルです(笑)
レシピ:
2008/05/18 (Sun)の『スズキの焦がしバター』を参照ください。
真ん中のハーブっぽいやつは大葉の新芽です。最近ベランダで
栽培中。
食味:
若干身のパサつきが感じられましたが、ほとんど気にならないレベル。
普通に美味しかったです。嫁さんの評価は高めで、
バックバク食べてました。…・女性向きの味なのか?
ちなみにソースかけてない奴を一部弁当のおかずに流用しましたが、
冷めても臭みもなくウマーでした。
やっぱりヒラメは味が濃いので、
適当に作ってもそこそこ味がまとまりますね~。同じフラットでも
マゴチより全然料理しやすい感じがします。
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