おはようございます。キャプテンです。
今朝は寝坊してしまい、サーフには出れませんでした。
連休でちょっと睡眠リズムが崩れちゃってます。
昨日、ついに釣りあげたキビレを料理してみました。
広島時代のトラウマ(?)から、
いまいち食べる気にならなかったキビレ&クロダイ。
『浜名湖の黒鯛は旨い!』って話を結構耳にするんで
期待と不安を抱きつつの料理です。
刺身
とりあえずオーソドックスに刺身にしてみました。
レシピ:
下の段の皮つきの奴は皮霜作りです。せっかく鯛類の刺身を
作るんで試してみました。熱湯で表面に熱を通し、冷水で
しめたものです。
評価:
no10p57thさんのブログも書かれていましたが、もっちりとした
食感がなかなかの美味。心配していた臭みもなく、スズキと比べても
十分勝負になる味でした。皮霜は皮が固すぎて正直いまいち。
もう少し小さな魚で作るとうまいかもしれません。
ホイル焼き
レシピ:
アルミホイルに薄切りにした野菜(今回は玉ねぎとジャガイモ)を
敷き、その上に塩・こしょうをふった魚、香草(ローズマリー)を
乗せてアルミホイルで密閉。魚焼きグリルで中火で20分弱。
アルミを破ってバターを一かけ乗せれば完成です。
食味:
非常に(゚Д゚)ウマー。嫁&息子にも大好評。
火を通してもしっとりとした食感はさすが鯛属ですね。
火を通すとややにおいが出ますが、全く気になりません。
香草にローズマリー生葉(プランターで栽培中)を入れたのも
良かったのかも。
黒鯛茶漬け
私の中ではキングオブ魚料理のひとつ。
五島列島で食べた鯛茶づけのうまさに感動して魚料理を
やりはじめたといっても過言ではありません。
今回はタイではなく、クロダイですが(笑)
レシピ:
あまった刺身を漬けにして一晩冷蔵庫に。漬けレシピは
2007/11/16 (Fri)を参照ください。
漬けをごはんの上にならべ、わさびを一練り。
沸騰した熱湯をかけて、海苔を散らせば完成です。
食味:
・・・・言うことなし。ネットリとした触感+お湯でレアに
熱が通った絶妙な旨味。ゴマ、海苔、わさびの
風味。・・・最高です。
熱湯でなく、アツアツのほうじ茶で作ると
もう一段階美味しくなるハズ。
結論。
浜名湖のキビレは旨いです(笑)
PR