おはようございます。キャプテンです。
今日は久々に魚料理関連をUPしてみました。
正直あまり需要がない気もするんですが・・・(笑)
一緒につりに行ったりする人にはよく言うんですが、
我が家では刺身の売れ行きがいまいちです。
一応刺身を作るには作るんですが、
たいていは余ってしまいます。
今日はそんな余った刺身で作る料理を一つ。
スズキとジャガイモのパン粉焼き・グラタン風
レシピ
余った刺身に塩コショウをして、ドライトマト(オイル漬けタイプ)を
和えます。
このままサラダの具にしても結構イケると思います。
グラタン皿に熱を通したジャガイモ、玉ねぎを敷き詰め、
その上に上の味付けした刺身をのせ、
とろけるチーズ、パン粉を乗せてオーブンで焼けば出来上がり。
食味
パン粉のサクサクとジャガイモ・魚のホクホクがウマー。
我が家では結構好評です。
白子のポン酢和え
そろそろ魚が白子、真子をもってたりする時期ですね。
今回のシーバスも白子を持ってたんで、作ってみました。
レシピ
白子に塩を振り、30分ぐらいおいて水分を抜く。
塩を洗い流し、ねぎを乗せてポン酢をかけて出来上がり。
・・・・レシピって言えませんね、これ(爆)
食味
とろとろしてウマー。全く臭みもありません。
内蔵系を食べるのはちょっと勇気が要りますが、
ぜひ一度試してみてください。
ちなみに。
今朝ももちろん行きましたよ。
やたらチャレンジャーなソゲ君と、
顔が怖いやつが釣れました。
相変わらず厳しいですな~(汗)
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