さて、先日釣ったマゴチですが、なんか急用が続いてしまい
やっと本日食すことができました。ちょっとだけ報告します。
実はこのサイズのマゴチをつったのは2度目です。
1度目は島根県にFLC夏合宿にいった時釣れました。
2007/6/25の記事(一番最初に書いた記事ですね)の写真がその時のもです。
その時はFLCメンバーと刺身にして食べたんですが、すごい上品な味で
びっくりしたのを覚えています。
・・・・ってことで、今回は刺身は無しで、火を通してみました。
煮付け:
料理法:
(水100cc、醤油大さじ3、酒大さじ1、みりん・砂糖各大さじ2)を鍋に入れて
沸騰させる。煮立ったら魚をいれて中火~弱火に。しばらくあくを取ってから落としブタを。
煮汁が元の量の半分から3分の1ぐらになるまで煮詰めて完成。
今回のレシピは結構甘辛ーい煮魚レシピです(上品な味付けの煮魚が好きな人
には合わないかも。)
食味評価:(゚д゚)・・・・・・・・
焼き魚
料理法:煮魚用に切って余ったやつに塩ふって焼くだけw
食味評価:(゚д゚)・・・・・・・・・
はっきりいって、次回はリリースしそうですw
スズキから脂分とクセを完全に取り去ったって感じでした。
まったくクセがないかわりに旨味もあんまり・・・・・ないです。
やっぱ旬って大事ですね。夏の奴ならきっとうまいんでしょうけど。
いずれにせよ素人の私には扱いきれない感じです。
今度はフライとかホイル焼きとかで試したい気もしますが・・・
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