おはようございます。キャプテンです。
ちょくちょく書いていますが、最近結構お土産でボラを持って帰ってます。
せっかくなんで、対決させてみました。
最近メキメキと頭角を現してきた期待の新人…
ボラの煮付け
VS
煮付け界の王者
メバルの煮付け。
さすがにメバルが勝ちますな~
きめ細かい舌ざわりが違います。
ただ、ボラも全然イケますよ。
ボラは結構魚肉量が多いので、いろいろ試しています。
天ぷら
レシピ:
刺身同様、これも書きようがないですね(苦笑)。
柵にしたボラを斜めに切り、天ぷらにします。最近は『コツのいらないテン
〇ラ粉』とかを使うと、冷やしたり混ぜ方を気にしなくても、それなりに
カラッと美味しいてんぷらに仕上がりますね。
評価:
ウマー。キスとかには及びませんが、十分イケます。
ただ冷えちゃうとやっぱり味が落ちてしまうので
揚げたてを食べきるほうが良いと思います。
刺身、焼き魚、煮魚、揚げ物と魚料理を一通り試してみましたが、
やはり優等生な味でした。どれも100点ではないのですが
80点以上は取っています。
個人的な意見を言うと、
刺身(と漬け丼)、焼き魚が秀逸でした。
皆さんも釣れた時はぜひ。
==追記(2008/3/21)==
ボラの生食は寄生虫感染の危険性があるそうですので、
刺身等の生食をする場合は自己責任でお願いします。
PR