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「河川の影響を受けない場所にすむスズキは河川がらみのスズキよりうまい」 何で読んだのか覚えていませんが、広島では河川&河口でシーバスを 釣っていた私には、非常に気になった情報です。 昨日のキープしたスズキですが、サーフでつれたスズキをキープしたのは 実は初めて。N根海岸でつれたスズキですから、ほぼ河川の影響は受けて ないはず。情報どおり河川がらみのすずきより美味しいのか?ワクワク しながら調理してみました。 以下、独断と偏見にまみれていますが、食味評価です。 刺身・塩焼き もっとも魚の素性がわかりやすいと思われるこの2種類の料理。広島で つってた河川がらみのシーバスと比べると・・・・・うーん、若干上かな? というレベルでした。産卵がらみで脂がおちてるかな?と予想してましたが、 まだ卵巣、精巣は成熟しておらず、なかなかウマーでした。 ホイル焼き 調理法:切り身に塩コショウをして、適当な大きさに切った野菜とともにアルミに 包んでオーブンで加熱(200℃、30分)。アルミを開いてバターをひとかけ。 食味:シーバスによく合う調理法だけあり、ウマーでした。 スズキ飯(鯛飯のスズキ版) 調理法:スズキのアラでとったダシ汁を水の代わりに使ってコメを炊きます。 (普通の炊飯ジャーでもOKですが、タイマーでの炊飯はNG)炊く前にスズキの 切り身を入れ、調味料(コメ3合に対して醤油、酒、みりんをおおさじ1ずつ。濃い 味付けが好きなら2ずつ)をくわえて炊くだけ。 食味:本家タイ飯、メバル飯には劣るものの、十分にウマー。おコゲ最高。 息子が大喜び。 手づかみですよwww そして今回、私的には最もあたりだった料理は・・・・ 白子のふくめ煮 一匹だけ、いい感じで成熟した白子を持っている個体がいたので 作ってみました。調理法は白子を調味料を入れたダシ汁(もちろん スズキのアラでとったもの、調味料は酒、醤油、みりんを同量ずつ) で弱火で10分ほど煮るだけ。 こいつは上品でクセがなく、程よいコクがありとろける舌ざわり。 とにかくウマー(゚Д゚)でした。 白子をもった個体がいたら、是非お試しあれ。 総評としては、『河川シーバスよりうまい気がする』という感じ。 河川シーバスより明らかにうまい、というレベルではない気がしました。 どっちもおいしいって結論で。 あ、ちなみに今朝も釣りには行きましたよ。 今日は激波&雨でサクッと切り上げましたが、おまけリグでシーバスを 2匹。さすがにリリースしましたけどね。