気がつけば、11月入ってからほぼ毎日早朝釣り行ってますね。
こんなに魚釣りに連続で行くのは大学時代、琵琶湖に通ってた
ころ以来な気がします(そのころはバスでした)。
今まで釣れなかった魚が徐々に釣れるようになっていく時期。
面白くてつい通ってしまいます。
今朝は若干風邪ぎみなのと、会社で一日ミーティングがあるため、
釣行は自粛しましたw
そこで、先日釣ったイナダの料理について、食味評価してみます。
このカテゴリーは一部(というか一人か?)に対して好評ですんで、
あんまり興味のない方にはすみません。
刺身
料理法:書きようがありませんww。ただ、個人的な意見として、
刺身にツマ(写真の大根とかネギですね)は絶対必要だと思います。
なんかこれがないと、刺身の味が3割減な気がします。大根は
業務用ピーラー(ホームセンターなんかにうってます)で簡単に作れます。
食味評価:イナダは脂がのっていないので、イマイチ・・・という評価が
一般的ですが、ブリの脂が若干くどく感じる私的には、イナダぐらいが
ちょうど良かったりします。とってもウマー
漬け丼
料理法:あまった刺身を醤油ベースの漬け汁に漬け込み、冷蔵庫で
一晩寝かしてご飯に載せるだけ。海苔を乗っけるといい感じです。
付け汁は醤油にゴマ(すると尚可)、ネギなどの薬味をたっぷり入れたものを
刺身がひたひたになる程度入れます。ちなみに醤油だけだと味がきつい人は
1~3割程度の酒か、めんつゆを入れると味がやわらかくなりおすすめです。
食味評価:ネットリとした触感が(゚Д゚)ウマー 。白身魚、青魚ともに使える
料理ですが、白身の場合は漬け茶漬け(上記漬け丼に、わさび乗っけて
お茶をかける)方がうまい気がしますね。
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