こんばんは。キャプテンです。
昨日釣ったギンガメアジですが
今朝UPした刺身にもう一品加えたので改めて
料理カテゴリーでUPします。
メッキ(ギンガメアジ)のなめろう丼
刺身にしたときにアジっぽい感じだったので、アジでよくやる
レシピを試してみました。
レシピ:
三枚におろして皮をひいた身を包丁で細かく切る。さらに大葉、
味噌、酒(適当量。今回はおおさじ1ずつ)をくわえ包丁でたたく。
あったかいごはんに乗せ、煎りゴマを振りかけて出来上がり。
食味:
アジよりさっぱり仕上がります。ウマー。
アジより身にハリがあるので、もう少し細かくたたいた方が
美味しかったかも?
コツはたたき過ぎないこと(たたきすぎると粘りが出て食感が
落ちるので、魚の身の形が残る程度で)と味噌の入れ過ぎに
注意すること(味見しながらすれば大丈夫ですが)。
アジを大量に釣った時によくやるレシピです。
なめろう(味噌+酒でたたいたやつ)をたくさん作って、
ご飯に乗っけたり、肉団子状にしてあげたり、ハンバーグに
したり・・・・って書いてたら鰺が食いたくなりましたね(爆)
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