おはようございます。
今晩、やっと風が落ちそうです。
根魚好きな方は行くんでしょうね~~~
実は今年、まだメバルをあげてないキャプテンです。
さて、今日は釣ったあとのお約束、魚料理です。
一匹釣れると、結構な量の魚肉がとれてしまうシーバス。
・・・・・正直、飽きません?(笑)皆さんはどうやって食べてるんでしょうか?
今回は今までやったことない料理にチャレンジです
スズチリ(海老チリのスズキ版)
調理法: 片栗粉をまぶして170℃の油で揚げたスズキをチリソースに
絡めたもの。チリソースは今回は手作りですが、既製品を買ってくると
楽かも。スズキを揚げる前にする下味(塩コショウ)は少なめがいいと
おもいます。
食味: チリソースを手作りしたので、結構手間がかかりましたが、
かなり(゚Д゚)ウマー 。見栄えもいいので、ちょっとしたおもてなし料理に
なります。嫁の評価も上々でした。
真子のチリソース
レシピ: スズチリのチリソースに酒、みりんを加えて味を調える。真子を
加えて5分ほど弱火で煮る。
食味:普通に(゚Д゚)ウマー 。白子に比べると若干クセがありました。
ただ、白子・真子系は成熟具合によって、結構味が変わるらしいので・・。
また獲れたら試してみたいです。
ちなみに、この記事書いてて気づいたんですが・・・・・
真子の読みは
『まこ』
なんですね。私ずっとシンコって読んでましたよ (///∇///) ハズカシー
スズキの昆布締め
調理法:あんまり書きようないですね(笑)。スズキの柵を酢でしめらした
ダシ昆布ではさみ、おもしをのせて冷蔵庫で半日~1日ぐらい。
そのあと、そぎ切りにすれば完成。
食味:私的には、まぁ・・・・普通。嫁はかなり気に入っていました。
作るのは楽ですが、コスト(ダシ昆布たけぇー!!)を考えると、
あんまり・・・な気がします。
以上、今回のスズキ料理でした。
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