おはようございます。
最近のあまりの釣れなさっぷりに、地元の釣友に慰められた
キャプテンです(笑)
他人からもらったものでも魚肉は魚肉。
今回も魚料理ネタです。正直興味のない人が多いと思いますが・・・
まぁブログなんてある意味自己満足のために
やってるってとこもありますので、どうぞご勘弁をば。
Tさんゴチです(笑)
フィッシュ&チップス
結構よく本などにスズキの料理法として記載されているんですが、
今までやったことがないので、チャレンジしてみました。
akirag0913さんのおすすめでもありましたし。
レシピ:
親指大に切ったスズキに塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
160℃の油で揚げたのち(このときは白い)、180℃の油で狐色に
揚げる。同じくらいに切ったジャガイモも同様に二度揚げ。
軽く塩をふり、レモンを添えて完成。
食味:
よく本などにも乗るだけあって、文句なく旨い。あえて言うなら、
ご飯よりもビールに合いそう。自分が下戸でなければ…
と思っちゃう味です。
スズチリ(海老チリのスズキ版)
レシピ:
2008/1/28の記事をご参照ください。
今回は、市販の海老チリソースを使ってみました。
フィッシュ&チップスの一度目の揚げが終わったものを流用。
それに市販のソースを絡めただけなんで、非常にお手軽でした。
食味:
とってもウマー(゚Д゚) ですが、やっぱり手作りの味には負けますね。
品数を増やす方法のひとつにはなります。
釣れる分には大きい方がうれしいですが、食べることを考えると
やっぱり40~50cmぐらいのヤツが捌くのも楽だし美味しいですね。
ちなみに
本場イギリスでもフィッシュ&チップスにはスズキが使われるそうです。
・・・・・・ってことはイギリスにも僕みたいに、なかなか釣れないのに
アホみたいに釣り場に通ってるイギリス人が居るのかなぁ…・
なんてワールドワイドな妄想にふけってみたり。
PR