こんにちは。キャプテンです。
先日の休日出勤の代休ということで、昼間っからのんびりしております。
(ただ、なぜか朝5時から6時は会社で仕事してました)
嫁さんが仕事&年度がわりで保育園が休園ということもあり、
一日のんびり息子の世話です。
世話とか言いながら、朝一にイシグロに出向いたのは内緒です(爆)
息子が寝てしまい、暇なのでブログをいじっておりますと
何点かお詫びしたいことがみつかり、この記事を書いております。
まず最初に。
このブログにコメントを書いていただいたことのある方は
ご存じだと思いますが、コメント投稿時に
『secret(※管理者へのみの表示となります。) 』
というチェックボックスがあります。
これを書くとブログのコメント欄には表示されないのですが、
管理人の私には見ることができる状態になります
・・・・・が、この非表示のコメントは、
管理人が探さないと見ることができません。
何が言いたいかというと、要は
今まで何人かの方が書いてくださった非表示コメントに
私、まったく気づいていませんでした。
非表示にされていたので、あえてHNは書きませんが、
非表示コメントを入れてくださった方々
無視するような形になって申し訳ありませんでした。
現在はブログの右側にメールフォームがありますので、
周りの人に内緒で管理人(私)に言いたいことがある方は
是非メールしていただきますよう、お願いします。
2番目は料理についてです。
以前ボラ料理を何点か紹介したのですが、その中で『刺身』をUPしました。
海の魚だし、ボラ釣りのおじさんも『刺身がうまいよ!!』と言ってたため、
全く気にしておりませんでしたが、後日調べ物をしていていたところ、
『ボラの生食は寄生虫感染の危険がある』ということを知りました。
速攻でボラの刺身記事自体には訂正・注意書きをしたのですが
きちんと謝罪しておりませんでしたので、改めてお詫び申し上げます。
無責任なことを書いてしまいスミマセンでした。
*有害異形吸虫、というなんとも恐ろしい名前の寄生虫感染の恐れが
あるそうです。自覚症状は少ない(多数感染した場合に下痢など)
そうです。ボラ釣りのおじさんたちは普通に刺身を食べている点、
普通は刺身にしない小さなボラに寄生しているらしい点を考慮すると、
危険性は低いと思いますが・・・あくまでネット上で仕入れた素人知識
ですので、生食をする場合は自己責任でお願いします。
かように至らぬところの多いブログですが
これからもよろしくお願いいたします。
気分を害されるような記事、明らかに誤っている記事等
ご指示いただければ幸いです。
PR