おはようございます。キャプテンです。
ビッグヒラメを狙うべく今日も出陣しましたが なんか今日は海が
結構荒れてました。当たり前ですが一日でガラッと変わっちゃいますね。
人もびっくりするぐらい多くて 2か所ほどチェックして早々と終了。
成果と言えば久々にdunkさんにお会いできたことぐらいでした。
やっぱり平日朝にサーフチェックして、土日はもっと
マニアックな釣りの開拓にあけくれるべきかもしれませんね~
たとえば昨日のima day で話題に上がったナマズとか。
ってすでに
今日帰りにちょっと川チェックしちゃいましたけどね(笑)
昨日釣れたシーバスですが、maharuさんから
『この間釣れたシーバスがむちゃくちゃ旨かった』という情報をいただき
かなり期待して刺身にしてみましたが
よく脂がのって、とても美味でした。やはり旬なんですかね。
今まで刺身を食べてくれなかった息子も食べてくれたぐらいです。
で、あまった半身で作った料理です。
スズキの焦がしバターソース
真中にバジルを添えればもっとうまそうな写真が取れたんですがw
レシピ:
スズキに塩・こしょう・(お好みでハーブ)を振りかけ、10分ぐらい
置く。片栗を薄く付けて、オリーブオイルを多めに入れたフライパンで
中火で焦げ目がつくまで焼いて皿に盛り付ける。
ソース作り
おおさじ山盛り2杯ぐらいのバター(今日はマーガリンで代用)を
フライパンで弱火で溶かす。キツネ色になってきたら、レモン汁を
小さじ1か2ぐらいくわえ、黒コショウとお好みで醤油を少々追加。
(ソースの味見の時はやけどに注意です。)
皿に盛ったスズキにソースをかけて完成。
食味:
即興料理でしたが、かなり美味しかったです。
こじゃれた感じなので奥さんや彼女にどうぞ(笑)
昔、イタリア料理店で食べた『イトヨリダイの焦がしバターソース』に
感動して以来、ちょくちょく焦がしバターシリーズに挑戦してたんですが、
今回のが一番旨かったです。
素材がいいのもあると思いますけどね。
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