こんにちは。
某浜松の二人組に
釣りをしているときは常時
エロいことを考えていると誤解されているキャプテンです。
決してそんなことはありません。
さて、今朝はサブさんに誘ってもらい
外海に船で行ってまいりました。
メンツはサブさんのほかに、
オガ船長と、久しぶりのイタニさんです。
結構爆っているという噂のサバゲーム。
イシ●ロで中古のジギングロッドを買いこみ
(キノッピー先生、その節はアドバイスどうもでした!)
初のマイジギングタックルで挑む今回。
たくさん釣れたら、いつものヘンタイ仲間におすそ分けしなきゃな
なんて考えていたんですが。
そんなに甘くなかったですw
なんとかみんな本命をゲットしましたが、
みなさん複数匹ゲットするなか、私は一匹のみ(泣)
まぁボウズでなかっただけ良しとしますかね。
ニューロッドの入魂もできたし。
どうせたくさん釣っても食べきれないしね。
と負け惜しみを並べておきますw
鳥山をおってジグをキャストする釣りだったんですが、
今日は
鳥山発見⇒急行⇒鳥山どっか行く
の繰り返しで、なかなかチャンスが得られず難しかったです。
ヒットするとジグに2匹同時とかもあったので
小規模のサバの群れが固まって動いてたのかな?って感じ。
爆釣とは行きませんでしたが、
青物の引きはたまんなかったです。
サブさん、オガ船長、イタニさん、お疲れ様でした!!
また是非誘ってくださいね。
で、帰ってから。
サバの生きぐされっていうぐらいの魚なんで、
鮮度の高いうちに調理してみました。
釣り人の特権、
普通はなかなか食べられない『サバの刺身』を
食べようと思ったんですが、
サバの刺身って結構危険な香りがするんですよね。
①アニサキスが入ってることがある
②ヒスチジンがおおく含まれ、体質によっては新鮮でもアタル
のトラップ二段がさね。
さぁどうしよう?
でもせっかくだから刺身にしたいなぁ・・・
準備をしているとイタニさんからメール
『2匹からアニサキス発見。ウチは塩焼きにします』
とのこと。
あーやっぱり俺も刺身はやめとくかなぁ
サブさん
『もう美味しく食べちゃいました。エヘ♥』
や・・・・やるな、サブさん(笑)
ということで死なばもろとも、
少々痛いことになったって世間はGW。
2,3日寝込んでも無問題。
行ってまえ!!!
サバの刺身
=レシピ=
イタニサンからのアドバイスで
かなり薄切り&一枚ずつ目視でアニサチェック済み。
しょうが醤油で食べました。
=食味=
ウマー
ウマー
ウマー
ロシアンルーレットでも食べたくなる味ですね。
真子のから揚げ
=レシピ=
捌いていたら、結構良い成熟具合の真子(卵巣)があったんで
内臓大好きキャさんとしては見逃せませんでした。
食べたことないしw
とりあえず塩を振ってしばらく置き水を飛ばし、
片栗粉をまぶして軽ーく油であげました。
=食味=
予想以上に癖のない上品な味でウマー
あっさりしてるけどコクがあり、ふっくら。
アニサの恐怖がなかったら、刺身でいってもいいかも。
日本酒とかに合いそうです。
私は下戸なんでしませんけどね(笑)
サバの塩焼き
=レシピ=
定番&鉄板ですね
塩を振ってしばらく置き、両面を焼くのみ。
イタニさんは塩水につけるそうです。
=食味=
抱卵個体だったんで、イマイチかな・・・と思ってたんですが
なんのなんの。
やはり脂の乗りは薄かったんですが、
それを補う旨味と舌触り。
新鮮なので作ると何やっても旨いですねw
残りは明日にでも味噌煮にする予定。
アップされなかったら
刺身で大当たりした、と思ってください(笑)
PR